Séance de dédicaces de Michel BRAS à la Maison de la Presse de Laissac
Aveyron
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Son dernier ouvrage "Cheminement"
Le chef Michel Bras publie un nouveau livre à compte d'auteur : Cheminement. Il y raconte sa vie d'homme et de chef. Un ouvrage majeur qui fera date.
Voilà un livre réfléchi à l'ombre de la pierre, chauffé au soleil aride de l'Aubrac, muri au froid sec du plateau, un ouvrage fondamental pour celles et ceux qui veulent comprendre un chef d'exception, à la parole rare mais aux idées larges. Depuis plusieurs années, l'iconique chef travaillait sur ce livre, que ce soit dans sa maison posée à quelques kilomètres du village de Laguiole ou dans son petit bureau qu'il a discrètement conservé au Suquet, sur le site même du restaurant. Retraité Michel Bras ? Pas vraiment. Entre deux tours de vélo – parfois périlleux -, la cueillette quotidienne des fleurs et légumes qui permettront de réaliser l'exceptionnel gargouillou et son déjeuner habituel dans les cuisines du restaurant doublement étoilé, l'homme s'agite et s'active à retracer son parcours singulier.
« Je suis un autodidacte. Ce livre est un livre d'espoir. Avec Gi, nous sommes partis de rien. Nous nous sommes construits au quotidien, ouverts au monde, à la culture, à l'économie, aux autres… Notre vie est faite de beaucoup d'échecs. »
Tels furent les premiers mots de Michel Bras au début de nos entretiens à Lagardelle. L'ascension de Lou Mazuc au Suquet, sept kilomètres de distance, aussi brillante soit-elle, fut jalonnée d'épreuves. Rien ne laissait deviner pareille destinée et c'est au long « d'égarements en chemins buissonniers » que la voie fut tracée.
Lieu de l'événement :
12310 Laissac-Sévérac l'Église