Pépites en Chartreuse - Patrimoine et savoir-faire

Savoie » Entremont-le-Vieux » Expositions, Visites et Découvertes

Pépites en Chartreuse - Patrimoine et savoir-faire

Techniques et saveurs s’offrent à vous au fil de cette journée à la rencontre des « Pépites en Chartreuse, patrimoine et savoir-faire ». Plusieurs membres de ce réseau viennent à votre rencontre sur … Techniques et saveurs s’offrent à vous au fil de cette journée à la rencontre des « Pépites en Chartreuse, patrimoine et savoir-faire ». Plusieurs membres de ce réseau viennent à votre rencontre sur l’un de ses sites culturels, le Musée de l’Ours des Cavernes. Observez les artisans tourner des pièces de bois ou céramiques, découvrez les secrets de la saponification et les bienfaits du savon. Pour le plaisir des papilles, artisans et producteurs de Chartreuse vous invitent à déguster leurs produits. Découvrez les savoir-faire de Chartreuse, mettez la main à la pâte lors d’ateliers et visites. Ils vous accueillent sur leur stand / dans leurs locaux lors de cette journée : le Musée de l’Ours des Cavernes, site d’accueil, la savonnerie Le Vrai Sens, le tourneur Peter Pan Bois, la potière l’Atelier CéraMique, la Brasserie Cœur de Chartreuse, la biscuiterie Un nuage de Sucre, le Caveau du Lac St André, la Coopérative laitière des Entremonts, la boulangerie associative Les Champs du Pain. Ainsi que le musée de l’Ours des Cavernes, membre du réseau Pépites en Chartreuse, qui vous ouvre ses portes. Au programme • Toute la journée, démonstrations tour à bois, tour à poterie, partage sur la fabrication et les bienfaits des savons artisanaux, petite exposition d’objets témoins de l’histoire de la viticulture, dégustations : biscuits artisanaux, bières locales, fromages des troupeaux d’alpage, vins de Savoie • De 10h à 11h : découverte en salle de visite et dégustation de fromages à la Coopérative laitière des Entremonts. Durée 1h. Pénétrez dans un espace entièrement dédié à la découverte ! Conçu pour vous permettre d’observer la fabrication en direct, il met à disposition des visiteurs différents outils d’information sur l’activité de notre coopérative et de ses adhérents : spécificités du territoire de la Chartreuse, rôle des producteurs laitiers, tradition et secrets de fabrication des fromages, etc. La visite est commentée et sera suivie d'une dégustation de toute la gamme de fromages. 20 participants maximum, pour tous. • De 11h à 11h45 : visite enfants fabrication de fromage, sur inscription avec la Coopérative laitière des Entremonts. Durée 45min. « Du lait à l’assiette » visite avec atelier de caillage et de moulage pour découvrir les secrets de fabrication de nos fromages et recevoir son diplôme de petit fromager, puis dégustation guidée des fromages. 20 participants maximum, de 3 à 12 ans (sans ou avec les parents en réservant leur place). • Restauration le temps de midi avec des pizzas artisanales proposées à la vente par l’association les Champs du Pain (à confirmer). • De 15h à 16h30 : visite des caves de la Coopérative laitière des Entremonts sur inscription. Durée 1h30. Partez à la découverte des caves d’affinage de la Coopérative, nous vous ferons découvrir le savoir-faire de nos fromagers et cavistes puis dégustation de la gamme de formages Ici en Chartreuse. 12 participants maximum, pour tous. • Atelier cuisine par les Champs du Pain sur inscription – de 6 à 8 participants (horaire à confirmer). Conditions de participation Démonstrations et dégustations auxquelles chacun peut assister / participer librement au fil de la journée. Certaines propositions quant à elles sur inscription : De 10h à 11h : Découverte en salle de visite et dégustation de fromages à la Coopérative laitière des Entremonts, sur inscription. Durée 1h. 20 participants maximum, pour tous. Gratuit. De 11h à 11h45 : Visite enfants fabrication de fromage, sur inscription avec la Coopérative laitière des Entremonts. Durée 45min. 20 participants maximum, de 3 à 12 ans (sans ou avec les parents en réservant leur place). Gratuit. De 15h à 16h30 : visite des caves de la Coopérative laitière des Entremonts sur inscription. Durée 1h30. 12 participants maximum, pour tous. Gratuit. Atelier cuisine par les Champs du Pain sur inscription – de 6 à 8 participants (horaire à confirmer).

Facebook Twitter Messenger Enveloppe iCalendar

Lieu de l'événement :

Musée de l'ours des cavernes
97 allée du musée Epernay

73670 Entremont-le-Vieux

Dates et horaires :

En savoir plus :

Contacts :

Téléphone : 04 79 26 29 87
Annonce n°1858691 | Signaler un problème