Marché des treize desserts et des produits du terroir

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Marché des treize desserts et des produits du terroir

Du miel aux figues, de la pompe à l'huile aux navettes, des calissons aux nougats sans oublier les chocolats, du vin au vin cuit en passant par les huiles d'olive, les agriculteurs et artisans des métiers de bouche proposent tous les produits et les desserts traditionnels de Noël.

Culturellement, c'est au retour de la messe de minuit que les 13 desserts sont dégustés. Le nombre 13 est hautement symbolique puisqu'il représente le nombre de convives de la Cène : le Messie entouré de ses 12 apôtres. Les 13 desserts apparaissent au début du 19e siècle dans la ville de Marseille, porte de l'Orient, qui s'ouvre en premier au monde exotique en consommant dattes, oranges et mandarines.

Liste des 13 desserts aixois :
● des fruits secs appelés les quatre mendiants, par analogie avec les robes des ordres mendiants : les raisins secs pour les Dominicains, les figues sèches pour les Franciscains, les noisettes ou noix pour les Augustins et les amandes pour les Carmes
● la pompe à huile ou gibassié
● du nougat blanc et noir
● des dattes
● de la pâte de coings
● du raisin blanc
● du melon de Noël
● des oranges ou mandarines
● des calissons d'Aix.

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Lieu de l'événement :

Place François Villon
13090 Aix-en-Provence

Dates et horaires :

Contacts :

Téléphone : 04 42 23 06 11
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